2020
五月

16

714

【真理讲道台 】124|甲年复活期第六主日证道——活在天主爱中

1231231

读经一(伯多禄和若望给他们复手,他们就领受了圣神。)

恭读宗徒大事录 8:5-8,14-17

读经二(就肉身来说,基督被处死了;但就神魂来说,祂却复活了。)

恭读圣伯多禄前书 3:15-18

恭读圣若望福音14:15-21

那时候,耶稣对门徒说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在。祂是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因为祂与你们同在,并在你们内。「我决不留下你们做孤儿;我要回到你们这里来。不久以后,世界就再看不见我,你们却要看见我,因为我生活,你们也要生活。到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内。接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”

——基督的福音

证道:

福音:若,十四:15—21                      

福音主题:护慰者来到的显示的能力与作用

宣讲目标:必须活在基督的旨意内,听基督的话而活每一天的生命          

宣讲主题:活在天主爱中

一,福音叙述

与上周的福音相连,在晚后晚餐中,斐理伯与基督的对话里,因为是人与天主之间的对话,所以我把这段福音,称之为祈祷的一个片段,有着信仰真义的指正,更有着生命方向的指出。基督说他与父是一体,同时基督也把未来的事指给他们,是一种预许,让门徒们在生活中得到希望之事的确证,那就是护慰者的到来,给他们生命最真实的一种指引。但这位护慰者,世界却无法认识他,而且将因他的临在,使我们更清楚地认清基督,并活于他内。

二,福音反省与教训

基督与门徒之间的对话,是教导,是指正,更是生命方向的一种引正。今天是基督与斐理伯之间对话的继续,是基督指出未来的事,那就是护慰者将明显地用他的能力引导人更深地认识基督,这是天主本身对我们生命的护守,把基督的工程更深入到所有信仰基督者的生命之中。

就像昨天读经中用的一个词,让我们非常清楚看到,圣神,是天主的第三位,是把基督的降生工程,向世人完全和正确地展现出来,让他的使者不至于错会,不至于走偏方向。在宗徒大事录里,当保禄与巴尔纳伯去传教的时候,“耶稣的神”阻止了他们的脚步,因为那里不是圣神要指引的方向。结合今天的圣经里话,我们可以看到原来,圣神的到来,就是让人更深入到基督的救恩生命中,有信仰上的认识,也让人有信仰上更强大的力量。在今天的基督的话语中:“他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;……”

“圣言成为血肉,居住在我们中间。”原来整本圣经,所强调的是天主三位一体的工程,更是基督下降成人为中心的奥迹工程。创造,是让人得到生命,让人意识到生命源于天主;救赎是让人的生命完全回到永恒之中,因为天主恩赐的生命被人的违反所败坏。为今天的我们,如何进入天主永恒的生命中,就是在圣神的扶助之下,去更有力量去执行基督命令。

一个人,能成为天主的住所。那是说,他的生命里将有天主的临在,将有天主的同在。我不用“心”一词,我用生命一词,是指一个活生生的人将成为天主的居所。他的行动,他的存在标志着天主的同行,他好像基督一样,成为基督一个代表,成为基督一个活生生的广告。这个人,如何成为一个活生生临在的标记呢?心中有爱,遵守基督的话语。

心中有爱,遵守基督的话语,必会活于基督,活于天父。爱是长存的,正像保禄在格前所讲的。当一个人拥有基督之爱,神圣之爱的时候,他就会“透过”基督,完全进入到天主的生命里,找到生命的本源,“赶往”生命的本源之中。当一个人“浸泡”在天主的爱中之时,他的行动存在就会流溢出天主爱的能力;伯多禄的影子、保禄工作的围裙与汗巾,都成为天主施恩的一个标志,我们看到一个圣人,在生前努力执行天主的旨意,用一种完全的爱去生活的时候,当他死后,他身上的东西,都能流溢出天主那种特殊的能力。那不是源于这个圣人的本身,而是源于他现在所处的境界,因为此时此刻的他,身体是死了,甚至化为灰烬,但是他的灵魂却生活于天主,与他灵魂结合的身体虽然是可朽的,也会流溢出天主的能力。这是爱的力量,是一个生命对主话语的实践。他的死,成为进入天主生命的门,跨越了尘世的有限,走入天主的无限之中。耶稣在传教回答有关复活的问题时说了一句非常出名的话:“天主是亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主,天主是活人的天主,不是死人的天主。”原来一个心中有爱、遵守基督话语的人,他仍然是生活的。

心中有爱,遵守基督的话语,他必会等到天主圣神的开启。门徒们跟随耶稣三年的传教,看到诸多的奇迹,听到耶稣非常高超的启示,聆听到过耶稣对于旧约圣经的解释,分享到耶稣那份睿智的辩论。但当耶稣受难的时候,这些人仍然跑掉了,因为恐惧战胜了爱,其实就是爱的不够。耶稣这里所讲,不要让你的爱熄灭,不要让你的行为偏离开基督的教训,虽然不够,仍然去行,必会等到圣神的开启。那是天主能力给予的明证,害怕的宗徒不再恐惧,忧虑的心灵不再担心,而且能够开始展示天主的能力。对于恶与恐吓,他们非常清楚地说出了“不”,对于耶稣的话语,在实践之中,不再是记忆,而是完全成为生命的一部分,或者说是成为我生命里主体。上神学院的时候,听老师讲课,有一种感觉叫做茅塞顿开,可是给别人上课再讲的时候,感觉只是上课的时候理解了,可是还不是我的一部分,我无法表达出来,上课,准备,领悟,沉淀,最后成为我生命里的一部分。遵行主的话语,心中有爱,就是这样的一个过程,能够等候圣神的降临。

心中有爱,遵行主的话语,你的生命将由主来主载,能够有主的平安。保禄宗徒教导说:“难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了吗?你们原是用高价买来的,所以务要用你们的身体光荣天主。”(格前,六:19—20)一个人实行主的话语,其实是把生命交给主使用了。那种平安与宁静是生命稳居于盘石之上,任何的风吹雨淋都不能使他倒塌。不管历史里有多么麻烦的事,不管有多么难掌控的事,都在主的掌控中,他对自己的方向,死亡,都是事先预言的,这是说明这一切都在他的手中。世界所寻求的平安,是事业的顺利,家庭的和睦,亲人的平安,财物的享有。基督徒的平安,是生活在主的手中。患得患失,是因为缺少爱主的内在精神,没有透过实践主的话,与主没有实质性的联接。

遵行主的话,是把我们的生命当成主的工具来用。你明白音阶,是七个白键子和五个半音的黑键子,你也懂得和弦的规律与律动的原则,但是你必须反复用你的手弹奏,否则你永远无法让众人听到你内心中音律的悦动,更无法去展示那曲子的美妙。

祈祷:主,你的话语,就是你生命的本身,连接天人之间,求你让我们在生活中不断实践、沉淀、更深地进入你的生命里,让我们成为你活的“广告”。你是天主,永生永王。啊们。

评论

请你先登录再进行评论。